Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:59 

Дарья Кузнецова

Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”
Последнее время тянет на женскую фантастику - по большей части попадаются так себе истории, о которых и сказать нечего (но, может, соберусь с силами, и хоть названия запишу), но иногда попадаются вполне приличные тексты и авторы.
Дарья Кузнецова зацепила взрослыми разумными героями, которые не разводят марлезонский балет из отношений, не устраивают истерик из-за ерунды, а разногласия обсуждают. Ещё в книгах довольно много постельных сцен, причём порой весьма горячо, хоть и не особо подробно описанных (автор не опускается совсем уж до откровенной физиологии чего куда), так что граждане несовершеннолетние, вам мимо ;-) Это по своему удивительно, потому что обычно в книгах этого жанра героини до последнего носятся в обнимку с девственностью и/или комплексами, а потом читателя ожидает поцелуй и "они проснулись утром". Прочитала у автора многое, поэтому впечатления под конец несколько смазались, но, думаю, я ещё к ее тестам вернусь. Приятный язык, хорошо и увлекательно написано - самое то скоротать пару вечеров под настроение. Ссылка на Либрусек

1. Дарья Кузнецова "Слово Императора"
fantasy-worlds.org/lib/id24755/
Первая книга, которую прочитала у автора - легко написано, интересно читается. Приятно-спокойная и разумная героиня, нормальный понимающий мужик без особых тараканов (хоть и с несколько необычными физиологическими особенностями) - они были обречены на счастье. История довольно часто встречающаяся - договорной брак, причём изначально принцесса одного из королевств должна была выходит замуж за другого, но сложилось иначе и волей автора Богов ей достался их самый главный император.
Что приятно поразило: никаких непониманий и надоевшего "он так посмотрел, он меня не любит, все ухожу от него!". Фоном описано милое такое общество оборотней, ну и для изюминки - заговор с покушениями, похищениями, авиакатастрофами, и даже вмешательством богов. Но все будет хорошо и для героев не особо напряжно - никакой драмы, что вы! Это ж про любовь книга. Что не очень понравилось - это конец и изменение героини, впрочем, в тексте объяснено почему так, а не иначе и обосновано почему так оно лучше. Так что это мои собственные тараканы.

2. Дарья Кузнецова "Я выбираю свободу!"
fantasy-worlds.org/lib/id25362/
Книга примечательна тем, что отношения героев начинают развиваться с алкоголя, зажигательных танцев и бурного секса. По утру они было решают сделать вид, что ничего не было, но ночью кто-то убил эльфийского правителя, и герою требуется алиби. Дальше на фоне расследования они разбираются со своими тараканами, обезвреживают сумасшедшего мага и живут потом долго и счастливо. Не знаю о чем ещё написать, чтобы не наделать спойлеров, но я даже сюжет помню по прошествии некоторого времени, что выделяет эту книгу из прочих.

3. Дарья Кузнецова "Случайные гости"
fantasy-worlds.org/lib/id25259/
Достойная книга, мне даже больше понравилось, чем Слово Императора. Люблю такое, про инопланетные разумы и странно устроенные общества. Ещё подкупает, что в отличие от предыдущих книг она написана от лица одного героя, вернее героини, и ты узнаешь этот мир вместе с ней. Очень здорово передано ощущение непонимания, ловушки, отчаяния, попыток разобраться в странных обстоятельствах, чудных окружающих, непонятных обычаях. Сначала страх и неприятие, потом узнавание и наконец понимание. Это неприятие особенно ценно - впервые встречаю героиню, которая так относится к происходящему, я имею в виду так нормально. Она боится, истерит и не спешит радоваться новому миру и вживлённому симбионту. Это редкость! Обычно все прям сразу на все согласны, всем верят и радуются новым возможностям.
Любовь тут как-то вообще фоном проходит. Да, развитие отношений с "аборигеном" в центре внимания и автора, и самой героини, но оно просто кульминация происходящего в ее жизни, выход на самое уязвимое, а так всё то же случилось бы и без этой любви, просто менее эмоционально, хотя и не факт.
Героиня мне понравилась - она отличается от обычных уравновешенно-спокойных персонажей автора: уязвимая, эмоциональная, очень живая: плачет, пугается, злится, накручивает себя, делает глупости, ругает себя за дурость , переживает о сказанном, жалеет о сделанном и не сделанном, смущается, борется с неловкостью - все это сразу и вперемешку. Нормальная девчонка, а не многоопытный шпион-диверсант, хотя в отзывах её все ругают дурой.

4. "Модус вивенди"
fantasy-worlds.org/lib/id25206/
Очень типичная для автора вещь, правда в отличие от остальных книг, тут кроме любви не происходит вообще ничего. Инопланетная цивилизация невнятная, миссия туда нужна была, очевидно, только чтобы познакомить героев, а кроме этой миссии, которая завершилась на середине книги, только разговоры и секс. Я до последнего ждала, что объявится какой-нибудь террорист, или на худой конец они хоть поссорятся, но нет - тишь да гладь, да божья благодать. Конечно, герои взрослые люди и не обижаются друг на друга из-за ерунды, но как-то в итоге читать про тихое и мирное развитие отношений не особенно интересно.
Ну и ещё, не то чтобы меня это особенно раздражало, но я не поняла отчего в 25 веке, во времена космической экспансии, после многих войн и катаклизмов, вдруг вернулся этикет 19 века (все эти длинные платья, белые перчатки офицеров, отстранённо-холодная вежливость, обращение по имени-отчеству), чинопочитание граничащее с поклонением, императорская абсолютная власть, а в особенности все эти поручики, ротмистры и прочие статские советники. Я понимаю, когда эта запутанная система званий была наследием прошлого, но искусственно такое вводить... В книге этот исторический момент вниманием обходится, вернее автор как-то неубедительно упомянула "зарождение империи из крови и пепла одиноким энтузиастом", но все это всё равно выглядит странным.

5. "Кошачья гордость, волчья честь
fantasy-worlds.org/lib/id25007/
Книга про весёлые потрахушки. Нет, на самом деле в ней даже некоторый сюжет есть, но сказанного выше это не отменяет. Так, про сюжет: княжну оборотней-кошек везут отдавать замуж за князя-волка. В отряде куча боевых кошек и два волка (на самом деле три, но про третьего автор все время забывает, он там только картошку чистит в одном эпизоде). Один из волков пользуется ситуацией и находит своё счастье на первом же привале, второй шипит на вольные кошачьи нравы, но тоже в конечном итоге не уйдёт обиженным. Собственно, книга написана от лица кошки- командира этого отряда, на которую положил глаз первый волк, и от лица его друга-недотроги. И нет, они так и не будут вместе, хоть обложка на это и намекает. В общем, по приезду оказывается, что жених пропал, и они в перерывах между личной жизнью принимаются его искать, раскрывают заговор и выходят замуж.
Что понравилось - главная героиня, острая на язык блудливая кошка абсолютно без комплексов. Пара, кстати, ей вполне под стать. Диалоги у них с самого начала... ну как если бы общались два поручика, весёлые. Ну и вообще с юмором написано

@темы: юмор, эльфы, фэнтези, фантастика, про любовь, оборотни, другие расы, воины, Кузнецова, *читать можно*

URL
Комментарии
2017-02-07 в 08:39 

Мне у неё тоже "Слово Императора" нравится)))

2017-02-08 в 21:06 

Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”
просто о, мне на самом деле больше всего понравились бессюжетная, но весёлая "Кошачья гордость" и непохожая на другие ее вещи "Случайные гости"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

№3

главная