Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”

Старая вещь у автора. Не знаю почему она не попалась мне раньше, она стоит того, чтобы ее прочитать, хотя вообще-то жанр абсолютно не мой. Не люблю я магию в нашем мире, но тут, на мой взгляд, баланс автором соблюден, и магические способности и демонические пришельцы не выглядят чужеродно на фоне самолетов и сотовых телефонов.
Мир получился интересный: на землю постоянно происходят прорывы из демонических планов (их два), и соответственно, издревна существует секретный орден, международный и внеполитический, который с этими пришельцами борется. Члены ордена тоже все поголовно обладают экстрасенсорными способностями - обычным людям с демонами не справиться. В ордене полно народу: кроме боевиков (причем существуют и те, которые специально заточены не на противостояние с демонами, а на борьбу с людьми - черные секты никто не отменял) есть координаторы, отделы по связям с общественностью, лаборатории, медслужбы, свои производства и так далее. Нормальные люди, кстати, про существование демонов не в курсе - все с ними связанное оправдывают падениями метеоритов, промышленными авариями и прочим в этом роде.
Сюжет тоже есть, сквозной для двух книг, потому что не все так просто с этим Орденом, при этом первая книга все равно смотрится законченной (что приятно, хотя при наличии второй не так уж и важно). Героиня - воспитанница женского монастыря, где готовят воительниц, которая в первый раз в жизни едет в Большой Мир на практику - жизни не знает совсем (что иногда забавно), зато полна решимости совершить подвиг и прославиться в веках.
Динамично и интересно (несмотря на то, что всю первую книгу ГГ просто преследует демона по тайге). Не скажу, что прям супер, но читать можно.
Плюс, что приятно, в книге множество ярких персонажей. Сама практикантка никакая, приличные героини от мужчин-авторов это еще большая редкость, чем хорошие мужские герои от авторов женщин - с этим приходится смириться. Но вот второстепенные персонажи прекрасны. За многими интереснее наблюдать, чем за ГГ - особенно во второй книге, там им больше внимания уделено. С точки зрения психологической достоверности, конечно, ерунда, но забавно. Да, есть моменты в которых хочется поморщиться, иногда автор глупости пишет, и многие шутки от постоянного повторения приедаются, но все равно очень и очень прилично.

flibusta.is/b/397151

@темы: *читать можно*, Каменистый, магия в нашем мире, охотники на нечисть, фэнтези