Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”

Очень приятная книга! Понравилась, буду читать продолжение. Знаете, очень добротно написано, в духе старого-доброго, но живо - читать интересно. И еще очень приятно, что автор растет над собой. Я как-то давно читала его серию "Охотник из тени" и уже тогда автора запомнила - несмотря на МартиСьюшность и штампы совсем неплохо было написано - а вот теперь прочитала полторы книги (вторая все еще в процессе) его новой серии про фэнтезийный стимпанк и дирижабли. Хорошо!
Мир очень интересный и самобытный (по крайней мере, я нигде не встречала раньше подобный сплав паровой техники и рунной магии) и собственно, от фэнтези кроме этой рунной магии (и небольших способностей героя в управлении воздухом и водой) так и нет ничего. Классический стимпанк про дирижабли - бравые капитаны, добродушные матросы, пираты, воздушные бои, медный блеск приборов, а так же разведка, контрабанда, похищения, работорговля, интриги сильных мира сего.
В главных героях попаданец, правда, не из нашего мира. Его мир похож на наш только уровнем развития техники (тоже рунно-механической), а так там властвуют бояре и люди способны управлять стихиями. Герой молод, ему всего 14, а попадает он и вовсе в 11летнего паренька, как раз в момент нападения воздушных пиратов на его родной город. В результате, герой в новой жизни остается сиротой и вынужден выживать в городе, который делят между собой всевозможные бандиты - и настоящее, и при погонах - после нападения пиратов городок оттяпала соседняя страна.
Потом он оттуда выбирается, обзаводится приемной семьей (с крайне непростой историей), учится, устраивается на дирижабль юнгой, с помощью отчима организовывает бизнес и проектирует, а затем и строит свой собственный дирижабль - потому что мечтает получить капитанский патент и летать, а в идеале, отомстить людям, которые лишили его любящей семьи в этом мире.
Читать интересно, герой приятный, приключения в наличии, всевозможных интриг в достатке.
Единственный минус - автору всё так и не удаются женские персонажи. Либо никакие, либо истеричные идиотки, но право слово - лучше б они были никакие: сестрица героя - это просто вечное "рукалицо", но это ерунда на фоне общих плюсов.
Читайте!
lib.rus.ec/b/595308
samlib.ru/d/demchenko_aw/

UPD (22/09/16): вторая книга закончена и пока есть в доступе на СИ автора. Ее конец меня немного разочаровал, потому что поступки героев видятся мне нелогичными: автор очень уж любит писать про предательство близких, но там тогда с началом истории все не слишком вяжется, причем не у меня одной - в комментариях разбирали это подробно, и даже натянули сову на глобус вывели объяснение поступкам героев, но логика получилась уж очень альтернативная. Автор еще будет править текст, может еще что изменится - я не про общую канву, а пара намеков тут, пара слов здесь... В любом случае, следующая книга обещает много экшена и воздушных боев. Ждем.

@темы: фэнтези, стимпанк, серия в процессе, прогрессорство, попаданцы, маги, дети, Демченко Антон, *супер! читать!*