Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”
Смешанные чувства от книги. С одной стороны, в ней есть интересный мир, сюжет, если в пересказе, тоже выглядит приятно, но так скучно написано! Середину книги, там, где вводятся новые пресонажи (северный варвар и вельможа), я вообще пропустила - и до сих пор не понимаю зачем эти главы были нужны, если и без них все понятно? И в сюжете, и в характерах - тем более, что они оба абсолютно стандартные: один классический тип жадного до власти аристократа, другой - типичный викинг. Что хотел автор этим сказать?

Главный герой - тоже никакой. Вечно рефлексирующий тип, про которых принято говорить ни рыба ни мясо. С одной стороны, оно конечно, под конец книги он развивается во что-то более приличное, но акцент как будто не на этом, да и книга в целом не о том, как чувствует себя попавший в средневековье офисный планктон (хотя чувак то скорее разнорабочий). Конечно, спасибо автору за упоминание ужасов средневековья: отсутсвие гигиены, запахи пота, навоза и налет на зубах - обычно то наших попаданцев в том мире все устраивает, кроме отсутсвия пулемета - но оно тоже вскользь.

А такую книгу можно было забабахать! Парень из мира, в котором все люди получили паранормальные способности, подбитый случайной знакомой на авантюру, попадает в другой мир. Уже интересно?
Сразу говорю, что зачин там ужасно глупый - и героиня и герой не радуют интеллектом и логикой, ну да ладно. Его спасают, представляют местному владетелю - мелкому мальчишке (кстати, там еще куда-то делась мальчишкина маман, сначала была - а потом про нее забыли), предлагают службу, он гордо отказывается, и тут начинается война с северными варварами - в результате все идут в поход на врага, чувак телекинезом расшвыривает отряд нападающих (тут большая вставка про варваров и столицу), отбивает захваченную крепость, выигрывает войну, находит предателя, снова выигрывает войну, на этот раз гражданскую, и обласканный милостями нового короля уходит в закат. Шикарный сюжет же? Ну и вот из этого крутого рассола, с войной и предательствами, автор каким-то образом вместо отчаянного экшена с элементами детектива умудрился написать унылое говно.

Не читать.
samlib.ru/d/dmitrij_a_b/zhestjanajakorona.shtml

@темы: *лучше не читать*, Билик, маги, попаданцы, фэнтези