Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”

Понравилось. Хорошо написано, читается влёт - приключения, интриги, интересный главный герой, любопытный, хоть и не слишком подробно описанный мир (но в общем, в этом даже плюс - там для читателя немалая доля интриги заключена, и еще мир описывается без энциклопедических вставок, в диалогах и размышлениях, так много информации не впихнешь - но это тоже плюс).
Приятная книга - из минусов очередной гарем (ну ладно, сделаем скидку на автора-мужчину) и то, что это очередная первая книга серии у автора. Их у него еще много, и когда ждать продолжения не понятно.

В аннотации стоит обращать внимание только на последнюю сточку (хотя герой никакой не пасынок местного мафиозного босса, его просто таким окружающие считают - иначе бы этот босс на нем не наживался), потому что описание мира не совсем верное.
В нем есть несколько анклавов (точное число не известно, но раньше их было больше), в которых правят Повелители - вокруг монстры и дикие земли. Повелителей всегда несколько, по числу Великих Домов (на той территории, где живет герой их семь). Повелители раздают магию всем прочим, именно поэтому их власть сильна. Магом в этой реальности может стать любой - достаточно, чтобы Повелитель активировал тебе специальный артефакт, дающий к ней доступ. Количество артефактов ограничено, а маг - это нехилый бонус к могуществу и благосостоянию, поэтому за артефакты идет грызня. Нет, не так. Артефакты эти бывают трех видов: бронзовые поддерживают только бытовое колдовство, их можно купить, за очень-очень дорого, но это может сделать любой; а серебряные, боевые, как раз выдает Повелитель. Один на семью. Впрочем, они родовые, и значит представитель следующего поколения этой семьи тоже будет магом (если будет кому этот медальон передать - не будет, значит повезет кому-то еще). Старые династии магов, заодно и самые богатые семьи - аристократия этого мира. Так вот, постоянная необъявленная война идет не только между Домами с разными Повелителями, но и внутри одного Дома между разными семьями - убийства, ограбления, уничтожение собственности, угон людей в рабство - все что угодно. И эта война поддерживается Повелителями. Ах да, обычные люди, не представители аристократии, не имеют практически никаких прав. Еще есть пока не очень встраивающиеся в картину мира Храмы (у которых тоже есть своя магия) - автор сделал некоторые намёки, но там пока все смутно - и золотой медальон храмового главы: пока он такой один про него не слишком понятно.
Прошлое и родословная у ГГ непростые, но без спойлеров не описать. Мама героя умерла, когда ему было одиннадцать - вдруг начала чахнуть, а затем неизвестно отчего умерла. Отец потратил все состояние семьи на врачей и шарлатанов, но помочь ей не смогли. На самом деле, она-то прекрасно знала почему умирает, и что ей может помочь (это становится понятно потом из интерлюдий) - но решила, что безопасность семьи дороже. Они вообще много переезжали перед тем как обосноваться в этом городе и анклаве. А все потому что она - дочь храмового главы, отлученная от рода за побег со своим охранником, и именно поэтому, когда произошел переворот в Храме и вырезали под корень всю семью - ее не тронули. А потом не нашли. Она же перед смертью отдала герою золотой амулет, правда ничего не объяснила - велела только никому не показывать. И герой ничего про него пока не знает. Как этот амулет у его матери оказался - тоже вопрос, но не очень важный. Отец героя, после смерти матери, спился и подсел на опиум, одна только его бывшая няня о нем заботилась. Она же и стала ему приемной матерью после убийства героем отца, и она же сначала устроилась кухаркой к местному мафиози, а потом и прибрала того к рукам. Вот откуда вылез в описании "пасынок".

Буду ждать продолжение: lib.rus.ec/b/530387

@темы: фэнтези, серия в процессе, магические академии, маги, воры и убийцы, Ильин, *читать можно*