07:11 

Елена Самойлова "Дети дорог" (серия "Змеиное золото")

Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”
Понравилась книга, я вообще Самойлову люблю и ее "Синюю птицу" я не раз перечитывала, а "Грозовой сумрак" прочно вошел в список любимых. Вот и эта книга оказалась не хуже: в ней есть глубина и чувства. Эта книга, получившаяся неожиданно мрачной, почти беспросветной, заставляет о многом задуматься. Автор описывает очень жестокий мир, где люди, с потрясающим единодушием обвиняют в своих бедах тех, кто хоть чем-то от них отличается, хотя сами порой куда хуже, чем всеми ненавидимая нечисть - более жестокие, более черствые, разучившиеся верить и любить, агрессивные ко всем, кто хоть чуточку иной.
Язык в книге тяжеловесный, пока не втянешься, читать его трудно, но это еще более подчеркивает общую угрюмую атмосферу повествования, с яркими вспышками светлых чувств.
Еще в книге потрясающая система магии, ее, впрочем, и магией-то назвать сложно: есть Орден Змееловов с его дудочниками, наследниками, сгинувших в веках Кукольников, мелодии которых способны обнаружить, выманить и подчинить любую нежить или нечисть, но совершенно безвредны для людей, и его стрелками, вооруженными артефактами-револьверами, стреляющими магическим огнем или холодом, и черпающими силу из жизни ни о чем не подозревающего владельца, а еще есть лирхи кочевых племен, чья магия танца тоже способна отпугнуть или уничтожить нежить и кроме этого может лечить людей, предсказывать судьбу и указывать безопасную дорогу, вот только эта магия с легкостью перебивает влияние магии музыки, потому лирхи нежеланные гости.
В главных героях книги - маленькая змеелюдка, в один день потерявшая всю семью, когда люди пришли в их дом, чтобы истребить поганую нечисть, ну и заодно добыть себе ценную чешую и разжиться драгоценными камнями, которые змеелюды в своих тихих пещерах бесконечным упорством и заботой выращивают в драгоценные деревья, вкладывая в них частичку собственной души. Она сумела ускользнуть, сумела замаскироваться и остаться неузнанной, прибилась к кочевому племени, где обрела новый дом и семью - вот только тяжела жизнь бродячего народа, опасна, да и старые враги ее все еще ищут.

Обложка, у книжки, конечно, жуткая, но сама книга стоит того, чтобы ее прочитать. Продолжение будет, и остается надеяться, что автор придумает как выдать героям заслуженную порцию счастья.
Ссылка: lib.rus.ec/b/335780

UPD 19/02/17: Прочитала вторую книгу "Змеиное золото. Лиходолье", судя по окончанию будет как минимум ещё одна, но я даже не знаю стану ли читать. Нет, как всегда написано прекрасным языком, очень атмосферно и красочно, но во-первых, меня ужасно раздражала главная героиня. Ничему то ее жизнь не учит. В первой книге, когда она только-только появилась в человеческом мире, да под влиянием лирхи - ее поведение обосновано и адекватно. Да и потом, она спасала свой табор, людей, которые за время странствий стали ей практически родными, а тут... Она лезет везде! Пытается спасать всех подряд, по глупому рискуя и собой и, что важно, ни в чем не повинным харлекином, который не может бросить дуру. Эпизод с амулетом-приманкой в осквернённом кургане вообще меня добил - это же надо, ведь видела ещё, что там зло затаилось, не крестьянка неграмотная (хотя и та бы побереглась), а все равно полезла за блестяшкой. Под конец вроде бы прорезалось чуток разумности, но обещание дудочнику впечатление смазало. Конечно, когда надо спасать харлекина (который почти погиб от ее же дурости - не полезла б дудочника спасать, не пришлось бы того монстра забарывать), тут не до рассусоливания, но обещать "все что угодно" одержимому ей и не особо порядочному человеку... Опять харлекина жалко, ей то дуре так и надо.
А во вторых есть в этой книге важное, я бы даже сказала основополагающее, противоречие с первой частью. Я, пока они шли до Лиходолья и по нему, пешком и преодолевая трудности, никак не могла понять, почему она дорогу берегинь не откроет. А в конце книги она стала для этого какой-то ориентир искать, зачем-то в горы полезла, вроде, чтоб лучше видно. Какие ориентиры? В первой книге она отправила табор аж на Северное море и безо всяких ориентиров. А тут вдруг отчего-то стало нельзя. Короче, из-за этого, я и не смогла оценить ни приключения, ни в итоге книгу в целом.
запись создана: 27.02.2012 в 18:14

@темы: фэнтези, серия в процессе, охотники на нечисть, оборотни, маги, другие расы, Самойлова, *читать можно*, *супер! читать!*, "хорошие темные"

URL
Комментарии
2012-02-28 в 10:13 

Rokhan Maximus Keen
Мне жизнь спасли, мозги б еще впридачу... ©
Не сказал бы, что очень тяжелый язык. И я считаю, что вполне тянет на классическую фентези.

2012-02-28 в 10:28 

Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”
Рохан Кант, ну, это ж субъективное *пожала плечами*, я периодически спотыкалась, перечитывала абзацы-предложения, пока не привыкла. И, по-моему, язык сильно отличается от того карамельно-осеннего, что был в "Грозовом Сумраке", и уж тем более от достаточно простого в более ранней "Синей птице", а так же, от всего, что я уже у автора читала.

URL
2012-02-28 в 11:20 

Rokhan Maximus Keen
Мне жизнь спасли, мозги б еще впридачу... ©
Petite_Ame, мне нормально читается. Много таких книг перечитал видимо *улыбнулся*

2012-02-28 в 11:22 

Rokhan Maximus Keen
Мне жизнь спасли, мозги б еще впридачу... ©
Любят все же фантасты циган)

2012-02-28 в 11:51 

Petite_Ame
“Велика мудрость Предвечных Владычиц, обеих вкупе! А уж каковы прелести их несказанные!”
Рохан Кант,
мне нормально читается. Много таких книг перечитал видимо *улыбнулся*
Ну, мне кажется, что тяжело-легко читается зависит даже не столько от сложности самого языка, сколько от близости авторского языка к твоему собственному. Если близко - проглатывается легко и ничего не смущает, хотя про эту же книгу могут писать "сплошные навороты! читать невозможно!", а если фразы строятся не привычно - будешь регулярно спотыкаться. Я вот, например, не люблю и почти никогда не использую причастные обороты перед определяемым словом - если их много, буду регулярно застревать, ну и так далее...
Любят все же фантасты циган)
ну да, не без того :) цыгане много где встречаются, под разными именами, но легко узнаваемые (хорошо без медведей :))

URL
2012-02-28 в 12:04 

Rokhan Maximus Keen
Мне жизнь спасли, мозги б еще впридачу... ©
Petite_Ame, ну в этом случае почти свое название) Ну не везде же есть медведи)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

№3

главная